Любимый всеми десерт, который знаком нам с самого детства – варенье. Состав этого десерта в основном состоит из фруктов и овощей. И действительно российское лакомство отличается от европейских сладостей, таких как джем или мармелад. С общепринятой точки зрения вареньем является продукт, состоящий из основания, сахара и пищевых добавок, подвергающийся термической обработке.
По типу основного ингредиента различают следующие типы варенья:
При этом джем, по сути, является тем же продуктом, что и варенье. Тут все зависит от торгового наименования. Однако на процесс оценки соответствия никак не влияет. Стоит отметить, что желе и фруктовые пюре позиционируются как совсем другой продукт, так как они не подвергаются термической обработке.
Пару слов стоит сказать и об упаковке, в которой варенье будет продаваться. Если тара уже прошла оценку соответствия и имеет документ, подтверждающий это, тогда ничего не требуется. Если документа нет, тогда необходимо пройти сертификацию продукции.
Процедура подачи и регистрации декларации на варенье
Декларацию на варенье можно подать по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первая и третья схемы используются для декларирования серийной продукции. При этом по схеме 1Д заявитель может представить доказательства в виде акта испытаний в любой лаборатории по своему усмотрению. Схема 2Д предназначена для партии продукции или единичных экземпляров.
Все сырьё, используемое для изготовления варенья, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078 и при необходимости должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
Маркировка варенья, упакованного в потребительскую тару в соответствии с ТР ТС 022/2011, ГОСТ 13799 и ГОСТ Р 51074, должна содержать следующую информацию:
ООО "Региональный центр тестирования и сертификации"
2007 - 2024