Калькуляционная карта — один из самых важных документов в работе пищевой промышленности, он отражает калькуляцию конечной стоимости блюда в учреждениях общепита. Калькуляционная карта демонстрирует количество, какие именно продукты и по какой цене необходимо для приготовления того или иного блюда. Данную унифицированную форму ОП-1 ввели в действие Постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 2012 года, ее всегда подписывает директор или главный бухгалтер.
Во время составления данной карты устанавливают контроль расходуемых финансов на каждое блюдо, а также определяют нормативы используемых продуктов, которые необходимы для изготовления каждой единицы готовых блюд в меню. Если происходит изменение стоимости, то все сведения должны фиксироваться в нужных строках карты. Каждая карта разрабатывается только для одного блюда.
Обязательные вводные составляющие калькуляционной карты:
— Ссылка на Постановление Госкомстата №132 от 25.12.12 г.
— Форма по ОКУД и ОКПО.
— Название предприятия общепита, вид деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур.
— Вид операции.
Суть карты излагается в виде табличных данных, в которых отражаются следующие данные:
— номер и дата составления карты;
— номер калькуляции;
— срок составления расчетов;
— наименования продуктов и коды;
— так же указывают несколько однотипных данных по норме в расчете на 100 блюд, со стоимостью и суммой на одни и те же ингредиенты в разные даты. Здесь указывается динамика изменения цен на продукты, их веса и др.
ООО "Региональный центр тестирования и сертификации"
2007 - 2024