Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Новости » Новый закон позволит быстрее признавать недействительными сертификаты на небезопасную продукцию






    Согласен на обработку персональных данных

    Новый закон позволит быстрее признавать недействительными сертификаты на небезопасную продукцию

    28.12.2020

    Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Документ разработан Минэкономразвития России при участии Минпромторга России, Росстандарта и Росаккредитации.

    Закон определяет порядок признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Ранее в законодательстве Российской Федерации в области технического регулирования отсутствовал такой механизм, что затрудняло своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции.

    Закон вводит понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия». Устанавливаются случаи, когда сертификаты и декларации подлежат признанию недействительными.

    Декларация о соответствии, согласно закону, будет подлежать признанию недействительной в случаях прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, наличия предписания органа государственного контроля, а также в иных случаях, связанных с причинением вреда.

    Сертификаты соответствия будут признаваться недействительными при вступлении в силу решения суда о принудительном отзыве продукции и в случае выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции, если аккредитация органа по сертификации была прекращена или была сокращена область аккредитации.

    Действие декларации о соответствии и сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании их недействительной в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, включающий в себя в том числе национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Евразийского экономического союза.

    Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению порядка признания недействительными указанных документов, порядка проверки сертификатов и деклараций органами государственного контроля (надзора), а также порядка проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению.

    Органы государственного контроля (надзора) наделяются полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Уточняются также другие полномочия контрольных органов.

    Закон устанавливает обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены правилами сертификации, определенными соответствующими техническими регламентами.

    Предусматривается возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.

    Закон также вводит понятие «эксперт-аудитор», в обязанности которого входит выполнение работ по обязательной сертификации и подписание сертификата соответствия. К полномочиям Правительства Российской Федерации отнесены установление порядка подтверждения компетентности эксперта-аудитора, требований к ним, порядка формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов. Организация формирования и ведение указанного реестра осуществляется национальным органом по аккредитации.

    Документом предусмотрен переход на реестровую модель ведения документов об оценке соответствия, предполагающий отказ от бланков сертификатов соответствия. Юридическое значение будут иметь записи о сертификатах и декларациях, содержащиеся в электронных реестрах Росаккредитации.
    Федеральный закон вступает в силу спустя 180 дней после официального опубликования, за исключением некоторых положений, для вступления в силу которых предусмотрены иные сроки. Предусмотрено, что выданные до вступления его в силу сертификаты соответствия действуют до окончания срока их действия.

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация