Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Новости » Нужно ли сертифицировать посуду? Кто и какие документы обязан получать?






    Согласен на обработку персональных данных

    Нужно ли сертифицировать посуду? Кто и какие документы обязан получать?

    07.10.2021

    С 1 июля 2021 года вводится новый порядок процедуры оценки соответствия металлической посуды

    На посуду в зависимости от материала, из которого она изготовлена, и возрастной группы пользователей оформляются различные документы о соответствии (сертификаты).  На посуду для взрослых из стали, мельхиора, латуни, нейзильбера, алюминия, пластмассы, стекла, керамики, чугуна необходимо оформление декларации ГОСТ Р.

    Часто возникают вопросы относительно одноразовой посуды. Бумажная одноразовая посуда сертификат соответствия добровольный, если же одноразовая посуда из пластика, то необходима декларация ГОСТ Р.

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 59563-2021 «Оценка соответствия. Процедура оценки соответствия посуды металлической с покрытиями и без покрытий в форме декларирования соответствия». Соответствующее уведомление опубликовано на сайте ведомства. Новый ГОСТ Р, не имеющий аналогов среди международных и региональных стандартов, будет введен в действие 1 июля 2021 года.

    В новом стандарте даны определения типового образца посуды, партии посуды, группы однородной продукции применительно к посуде. Определены схемы декларирования соответствия посуды, установлено количество образцов, необходимых для проведения испытаний при декларировании соответствия, а также приведены примеры проведения декларирования соответствия.

    Так, например, в отношении литой алюминиевой посуды с противопригорающим покрытием по ГОСТ Р 56674–2018 для определения таких показателей, как «толщина противопригорающего (антипригарного) покрытия», «прочность сцепления противопригорающего (антипригарного) покрытия с металлом (адгезия к металлу)» и т.п. необходимо отобрать и исследовать два изделия, а для определения химического состава – одно изделие

    Обязательному декларированию в системе ГОСТ Р подлежат следующие виды столовых проборов и посуды:

    • Посуда и приборы столовые из металла, в том числе из нержавеющей стали, мельхиора, латуни, нейзильбера с хромовым или никелевым, золотым или серебряным покрытием, из алюминия и чугуна;

      • Посуда и столовые приборы, а также предметы сервировки стола, в том числе одноразового применения из пластмасс;

      • Посуда из стекла, в том числе, жаростойкого и из ситаллов;

      • Термосы бытовые с сосудами из стекла;

      • Посуда керамическая (фарфоровая, полуфарфоровая, фаянсовая, майоликовая) включая вазы для пищевых продуктов, наборы для напитков, чайные, свадебные, стопки, стаканы.

    Утверждение стандарта обеспечит выполнение требований Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и разрабатываемого в рамках «регуляторной гильотины» постановления правительства «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация