Выбрать страницу
Главная » Новости » Рассмотрены изменения в законе о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Рассмотрены изменения в закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов

11.03.2019

Президент РФ Владимир Путин в утвердил основы государственной политики в области промышленной безопасности до 2025 года, подготовленные Ростехнадзором. Одной из задач, поставленных на этот период, стало совершенствование нормативной базы отрасли экспертизы промышленной безопасности, а также повышение уровня независимости экспертных организаций и их специалистов от заказчиков экспертизы.

Суть экспертизы заключается в оценке — насколько опасный производственный объект (ОПО) соответствует требованиям промышленной безопасности. При этом, по мнению специалистов, более 90% экспертиз делаются заказчиками, чтобы продлить срок службы технических устройств. В государственном реестре зарегистрировано более 170 тыс. ОПО с I по IV классы опасности, из них 76 тыс. — в нефтегазовой отрасли. По оценкам Ростехнадзора, 60-70% оборудования, применяемого на таких объектах, уже отработало нормативные сроки службы. «При таких условиях социально-экономический ущерб от аварий может оцениваться в 600-700 млрд рублей в год, что негативно скажется на экономической стабильности РФ», — считают в ведомстве.

И если раньше Ростехнадзор утверждал результаты экспертиз, то теперь занимается только их регистрацией и утратил контроль над их качеством, отмечают в ведомстве. Изучить результаты экспертизы Ростехнадзор может лишь при проведении плановой или внеплановой проверки или в случае инцидента на производстве.

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в среду, 6 марта, прошло заседание Научно-технического совета (НТС), сообщает ведомство.

Участники заседания рассмотрели концепцию и основные положения проекта федерального закона «О промышленной безопасности». Предложения по совершенствованию концепции решено направлять в адрес действующих рабочих групп. Согласно плану нормотворческой деятельности службы на этот год, Ростехнадзор к октябрю 2019 года должен разработать соответствующий проект. Фактически это может означать создание нового федерального закона вместо действующего сейчас 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Согласно плану, основанием для разработки документа является пункт 43 плана законопроектной деятельности правительства России на 2019 год, в котором значится разработка проекта о промышленной безопасности (новая редакция), ответственным за подготовку и сопровождение законопроекта числится Ростехнадзор. Проект закона должен быть внесен на рассмотрение в правительство в октябре 2019 года, а на рассмотрение в Госдуму – в декабре.

Также на заседании обсудили итоги правоприменительной практики нормативно-правового регулирования вопросов безопасности на объектах с обращением хлора и хлорсодержащих сред.

Кроме того, участники мероприятия предложили доработать направления развития инструментов технического регулирования, а также предложения по оптимизации экспертизы промышленной безопасности (технического диагностирования) для оценки и прогнозирования остаточного ресурса технических устройств и повторно рассмотреть их на заседании НТС.

 

Часто задаваемые вопросы

Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

Бесплатная консультация





Согласен на обработку персональных данных