Выбрать страницу
Главная » Новости » Роспотребнадзор проводит масштабное обновление санитарных норм и правил

Роспотребнадзор проводит масштабное обновление санитарных норм и правил

12.09.2019

На официальном сайте Роспотребнадзора были опубликованы промежуточные итоги работы по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Начиная с января 2019 г., Роспотребнадзор осуществляет проект «регуляторной гильотины», в рамках которого ведется регулярный мониторинг документов в области гигиены.

На сегодняшний день проведена огромная работа по разработке нового подхода к установлению обязательных требований в санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах. Кроме того, отработаны механизмы применения методических рекомендаций по реализации этих норм и специализированных иллюстрированных пособий.

Особенно важно активное участие представителей бизнес-сообщества, мнение которых учитывается, при введении необходимых изменений. Работы ведутся по всем подконтрольным направлениям Роспотребнадзора.

К примеру, уже полностью пересмотрены все 58 документов из раздела «Эпидемиология». Комплексный подход позволил создать единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», где данные систематизированы и гармонизированы с международными подходами.

Активная работа ведется по другому масштабному разделу «Гигиена», куда включены такие группы, как «услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание». Ведомство готовит проект по выпуску единого акта в сфере общественного питания.

Документ включает в себя нормы 17 действующих СанПиНов в этой области и, что особенно важно, учитывает особые условия для всех категорий граждан: питание для взрослых, детей, инвалидов, питание в различных учебных заведениях и прочее. По итогу проделанной и предстоящей работы, с 1 января 2021 г. начнут действовать 10 нормативно-правовых актов, включая дополнения к ним, вместо 424 отдельных документов, применяемых сегодня.

 

Часто задаваемые вопросы

Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

Бесплатная консультация





Согласен на обработку персональных данных