Владельцы автомобилей, как правило, хорошо осведомлены о существовании такого элемента транспортного средства, как фароочистители. Такие элементы присутствуют не во всех автомобилях, но с каждым годом они становятся все более частыми.
Что они собой представляют и для каких целей они? В первую очередь, это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную видимость дороги в условиях плохой погоды: снегопад, дождь, слякоть. Это важное дополнение в конструкции автомобиля позволяет водителю чувствовать себя комфортно в любой ситуации.
Принцип работы состоит в следующем: определенное количество воды при помощи моторедуктора подается на фару транспортного средства и при помощи щеток очищает от посторонней грязи и пыли.
Какие разрешительные документы необходимо использовать производителям для реализации данной продукции?
Фароочистители подлежат проведению процедуры сертификации на соответствие Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» и требуют оформления сертификата соответствия.
В зависимости от вида производства предусмотрены следующие схемы:
Данная схема обязует заявителя провести испытания продукции, оценку состояния производства и прохождения инспекционного контроля раз в два года для подтверждения действия сертификата.
Сертификат соответствия действует 4 года.
Также предусмотрено проведение испытаний продукции, предоставление Сертификата соответствия менеджмента качества от аккредитованного органа по сертификации в системе обязательной сертификации, имеющего аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации, а также прохождение инспекционного контроля также раз в 2 года.
Для оформления Сертификата соответствия необходимо проведение испытаний типовых образцов. Действие разрешительного документа распространяется только на количество продукции, указанному в приложении к сертификату и подтвержденному Таможенной декларации о ввозе продукции на территорию Российской Федерации. Инспекционный контроль не предусмотренной для данной схемы.
Для применения данной схемы сертифицирования анализируется вся техническая документация на продукцию. Применяется в случае, если заявитель производит фароочистители для собственных нужд.
В протоколе испытаний, выданном аккредитованной испытательной лабораторией, обязательно должны быть указаны показатели на тепло- и холодоустойчивость, вибро- и ударопрочность, влагоустойчивость, уровень защиты от попадания пыли и воды, уровень шума, перегрузку и гарантийную наработку, взаимозаменяемость деталей, безопасность и устойчивость лакокрасочных и гальванических покрытий, сохранение работоспособности после пребывания при пониженных и повышенных температурах.
Коды ТН ВЭД, подходящие для идентифицирования фароочистителей:
– группа 8512 – оборудование электроосветительное или сигнализационное, стеклоочистители, антиобледенители и противозапотеватели, используемые на велосипедах или моторных транспортных средствах ( и их части – код 851290).
ГОСТ для изготовления не предусмотрен, заявителю необходимо разработать Технические условия.
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025
Политика конфиденциальности