Хлебом является хлебобулочное изделие, которые изготавливается выпеканием теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской. Если обратиться к ГОСТу , то к хлебу относятся хлебобулочные изделия с массой более 500 г, влажностью не менее девятнадцати процентов.
Наиболее распространенный продукт питания, который ежедневно потребляется в пищу, хлеб- обычный белый, черный, батон, ржаной или бородинский. Для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.
Для обеспечения безопасности и соответствия нормам, которые требуют нормативные документы, обязателен процесс декларирования хлеба.
Обязательное декларирование для подтверждения соответствия требованиям осуществляется по:
Декларирование соответствия осуществляется по схемам 1Д, 3Д — для серийно выпускаемой продукции и 2Д — для партии хлеба.
Схемы включают:
Декларации соответствия выдается на срок до 5 лет. Важно отметить: если изменяется рецептура производства, то декларация теряет свою силу. Что значит необходимость повторного декларирования.
Если рассматривать ТН ВЭД, то для них предусмотрен код 1905 (Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты).
По классификации кодов ОКПД2, им присущи:
Касательно стандарта, им присваиваются несколько Гостов, а именно: ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия; ГОСТ Р 54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия; ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия и другие.
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025