Сахар — это ценный продукт питания, сладкое кристаллическое вещество, относящееся к группе водорастворимых углеводов. Его чистый вид имеет белый цвет.
В зависимости от способа получения, существует несколько видов сахара:
— Сахарный тростниковый производится из сахарного тростника;
— Сахар свекловичный добывается из корня сахарной свеклы;
— Существуют также сорта сахара, полученные из кленового сока, пальмовых и других источников.
Обычно сахар не употребляется в чистом виде, а часто используется в качестве подсластителя в различных продуктах питания. Для легального производства и реализации сахарной продукции необходимо оформить все соответствующие разрешительные документы. Если такие документы отсутствуют, то продажа товара будет запрещена.
Производство и маркировка сахара подпадают под оба технических регламента (ТР ТС):
Для подтверждения соответствия сахару необходимо получить декларацию соответствия. Регистрация этой декларации обычно занимает 1-2 рабочих дня, но проведение испытаний может занять до 2 недель. Сроки испытаний зависят от выбранной лаборатории и ее загруженности.
Технический регламент ТР ТС 021/2011 также требует, чтобы производители пищевой продукции разработали и внедрили систему анализа опасностей и контроля критических точек (ХАССП). ХАССП — это набор документов, в которых подробно описан процесс производства продукта с указанием критических контрольных точек, на которых продукт должен проходить тестирование, чтобы избежать дефектов.
ОКП код для сахара — код 911100. Коды по ТН ВЭД:
— 1701: Сахар тростниковый или свекловичный, а также чистая сахароза в твердом
виде;
— 1702: Прочие виды сахара, включая такие углеводы, как лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза, в твердом состоянии; сахарные сиропы без добавления ароматизаторов или красителей; искусственный мед, смешанный или несмешанный с натуральным медом; карамельный сироп.
Для сахара применяются следующие стандарты:
— ГОСТ 33222-2015: Технические условия для белого сахара;
— ГОСТ 21-94: Технические условия для сахара-песка;
— ГОСТ 12577-67: Методы определения крепости и скорости растворения сахара в воде;
— ГОСТ 26907-86: Условия для длительного хранения сахара;
и другие стандарты
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025
Политика конфиденциальности