Сыр — пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока.
По технологии производства сыры подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).
Сыры делят на свежие, мягкие с нежной корочкой (с белой плесенью), мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью (голубой сыр), прессованные и варёно-прессованные. Также выделяют виды сыра — сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, и попадающие под несколько категорий. Редко встречаются виды — немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр.
Сыр, как продукт, одним из способов получения которого является переработка молока, подлежит обязательному декларированию в соответствии с нормативными документами ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».
Помимо основного Технического регламента молочный продукт дополнительно проверяется:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – на соответствие общим требованиям по качеству и безопасности пищевой продукции.
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» – на соответствие правилам по маркировке продуктов питания, поставляемых на рынок.
В случае использования при изготовлении продукта пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, то следует добавить и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Декларация оформляется по одной из следующих схем:
1Д. — для серийного производства, заявитель сам предоставляет Протоколы испытаний;
2Д. — для партии товаров, доказательства предоставляет заявитель;
3Д. – для серийного производства, но протоколы предоставляются от аккредитованной лаборатории;
4Д. – для партии товаров, качество продукции подтверждается аккредитованной лабораторией;
6Д. — для серийного производства, обязательно наличие у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности.
Период действия декларации на сыр, изготовляемый серийно, — до 5 лет (при наличии сертификата ХАССП) или до 3х лет (в случае отсутствия сертификата). Для партии — он соответствует сроку годности продукта.
К производству сыров применяются следующие основные стандарты:
ГОСТ32260-2013 – полутвердые сыры,
ГОСТ 32263- 2013 – мягкие сыры;
ГОСТ 31690-2013 – сыры плавленые, общие ТУ
Сыры относятся к товарной позиции ТН ВЭД 0406
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025