Творог — это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы. Он получается путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Классификация творога, выработанного традиционным способом, происходит по содержанию в нем жира: обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Помимо официальной классификации, виды творога группируют по способу изготовления: простой, зерненный, мягкий.
Процедура сертификации творога и других молочных продуктов подпадает под действие профильного Технического регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». На основании этого документа проверяется соответствие продукта действующим нормативам. Как кисломолочный продукт – производное молока – творог подлежит обязательному декларированию.
Россия входит в состав ЕАЭС, поэтому нашим производителям и продавцам творога и молока необходимо подтвердить соответствие качества готовой продукции. А также доказать, что при производстве не применялись опасные для жизни и здоровья вещества и ингредиенты. Такие меры позволят предупредить возникновение возможных заболеваний, защитить здоровье человека. В техническом регламенте 033/2013 содержится требование – обязательно оформляется на творог декларация соответствия качества.
Помимо профильного регламента для оценки молочного продукта дополнительно используются:
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции – предъявляет общие требования по качеству и безопасности пищевой продукции.
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки – определяет правила по маркировке продуктов питания, поставляемых на рынок.
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств – применяется, если в продукцию добавляются пищевые добавки, красители и ароматизаторы.
Декларация выдается по одной из следующих схем:
1Д. Используется для серийного производства, все доказательства предоставляет заявитель;
2Д. Применяется для партии товаров, требует от заявителя протоколы лабораторных испытаний;
3Д. Аналогична схеме 1Д, но протоколы требуются от аккредитованной лаборатории;
4Д. Аналогична схеме 2Д, но качество продукции должно быть подтверждено аккредитованной лабораторией;
6Д. Предназначена для серийного производства, предполагает обязательную сертификацию системы управления качеством.
Период действия декларации на творог, изготовляемый серийно, — до 5 лет (при наличии сертификат ХАССП) или до 3х лет (при отсутствии сертификата). Для партии он ограничен сроком годности продукта.
Касательно ОКПД2 творог имеет код 10.51.40.300
10.51.40.310 Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов
10.51.40.320 Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования без вкусовых компонентов
10.51.40.330 Творог зерненый без вкусовых компонентов
10.51.40.340 Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) с вкусовыми компонентами
10.51.40.350 Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации и сепарирования с вкусовыми компонентами
10.51.40.360 Творог зерненый с вкусовыми компонентами
Код ТН ВЭД 0406 10 500 2 -Творог прочий, с содержанием жира не более 40 мас. %, прочий.
К творогу применяются следующие стандарты: ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации; ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия; ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия.
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025