Шлем, как и защитная каска, предназначен для защиты головы. Он может использоваться в качестве средства индивидуальной защиты лиц, работающих в опасных условиях, но в основном он предназначен для водителей и пассажиров мототранспортных средств, велосипедов. Все, кто имеет средство передвижения на двух колесах, не только должны задуматься о наличии шлема, как обязательного аксессуара при езде, но также и обязательно его иметь. Основная задача шлема – смягчить и взять на себя удар при падении, защитить от сильного ушиба, царапин и порезов самое важное- голову.
Существует два типа шлемов: 1 – открытого типа (для защиты головы выше основной плоскости), 2 – закрытого типа (дополнительно обеспечивающие защиту нижней части лица).
Среди материалов, из которых изготавливаются шлемы, можно назвать: поливинилхлорид эмульсионный, полиэтилен высокого давления, стекло органическое техническое, поликарбонат, пенополиэтилен и др.
Код ОКПД 2: 32.99.11;
Коды ТН ВЭД: 6506 10 100 0, 6506 10 800 0 и др.
Шлем подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В соответствии с данным техническим регламентом защитный шлем является средством индивидуальной защиты головы от ударов о неподвижные объекты, как и защитная каскетка. Он относится к 1-му классу по степени риска и подлежит декларированию по схемам 3Д, 4Д. При декларировании соответствия по обеим схемам требуется участие третьей стороны.
Декларация на шлем, выданная по схеме 3Д, действует 5 лет, по схеме 4Д – до момента реализации (или истечения срока годности) задекларированного образца или последнего изделия из задекларированной партии, но не больше 1 года.
Применяемые ГОСТы:
и др.
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025
Политика конфиденциальности