Канистра – упаковка, изготавливаемая из металла или полимеров, и представляющая с собой корпус, имеющий в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной или многоугольной, с приспособлением для переноса, со сливной горловиной и крышкой с затвором (иногда с сообщающимися между собой секциями). Сливное отверстие и устройство для переноса обычно располагаются в верхней части корпуса или сбоку.
В настоящее время канистры широко применяются в различных областях промышленности: строительной, пищевой, химической, лакокрасочной, сельскохозяйственной и др. для перевозки и хранения жидких и масляных веществ, жидких моющих средств, сельскохозяйственных жидкостных добавок, смазочно-охлаждающих жидкостей, различных лаков и красок и др.
Прежде, чем использоваться по назначению, канистра должна пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
В данном Техническом регламенте установлено, что такая процедура должна проходить в форме декларирования для всех упаковок, в том числе и для канистр.
Декларация на канистры оформляется по схемам 3Д, 4Д, 6Д, если они изготавливались для продуктов питания (в том числе и детских), для парфюмерно-косметической продукции, которая имеет непосредственный контакт с потенциальным содержимым банки, для товаров для детей, которые могут иметь какой-либо контакт со ртом ребенка. Для всех остальных канистр используются схемы 1Д, 2Д.
Декларирование канистр осуществляет либо производитель, либо уполномоченное им лицо, не зависимо от того, серийное это производство канистр или партийное.
Что касается срока действия деклараций на канистры, то в случае с серийным выпуском декларация принимается не больше, чем на 5 лет, в случае с декларацией на партию канистр — срок действия не указывается.
Код ОКПД 2: 25.91.11
Коды ТН ВЭД: 7310
Применяемые ГОСТы:
и др.
ЦРД-групп центр сертификации
2007 - 2025