Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Статьи » Высоковольтное оборудование » Декларирование высоковольтных трансформаторов

Декларирование высоковольтных трансформаторов

Сложные по конструкции или потенциально опасная продукция, в том числе некоторые технические средства, оборудование, устройства, машины и механизмы, подлежат особому государственному контролю безопасности и качества. Высоковольтное оборудование, работающее при напряжении свыше 1000 вольт, подлежит обязательной оценке соответствия в национальной системе ГОСТ Р.

Высоковольтный трансформатор — это мощное электромагнитное статическое устройство с двумя или более обмотками. Он предназначен для преобразования электроэнергии напряжения переменного тока с определенными характеристиками в электроэнергию с совершенного другими характеристиками.

К высоковольтным трансформаторам, которые требуют подтверждения безопасности в рамках ГОСТ Р относятся:

— силовые однофазные, мощностью свыше 4 кВ А;

— трехфазные, мощностью свыше 6,3 кВ А;

— трансформаторные подстанции;

— трансформаторы тока или напряжения.

Высоковольтная электрическая аппаратура — в том числе и трансформаторы — в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009г. № 982 подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ГОСТа в форме декларации. Декларация оформляется в Российской (национальной) системе сертификации ГОСТ Р.

В соответствии с ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» высоковольтные трансформаторы подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия с использованием соответствующих схем.  

Ниже представлен перечень схем декларирования высоковольтных трансформаторов и на основании чего проводится декларирование:

  • Схема 2Д — декларирование проводится на основании собственных доказательств и результатов испытаний образцов с привлечением третьей стороны;
  • Схема 3Д — на основании результатов испытаний образцов и сертификата системы качества на стадии производства;
  • Схема 4Д — на основании результатов испытаний образцов и сертификата системы качества на стадии контроля и испытаний;
  • Схема 5Д (для партии продукции) представляет собой подтверждение соответствия на основании результатов испытаний выбранных образцов из партии;
  • При использовании схемы 7Д декларирование проводится на основании результатов собственных испытаний типовых образцов или испытаний, проведенных с привлечением других организаций по поручению заявителя, и сертификата системы качества на стадии проектирования и производства.

Заявителем на декларацию может быть организация или предприятие, находящееся на территории Российской Федерации. Декларация ГОСТ Р оформляется и выдается на бумаге формата А4 и публикуется в официальном реестре. Максимальный срок действия декларации – 3 года.  Действие деклараций, полученных по требованиям ГОСТ Р, ограничено территорией РФ, поэтому трансформаторы могут поставляться и эксплуатироваться в России. Для экспорта высоковольтных трансформаторов за пределы действия деклараций, требуется наличие соответствующих документов.

При идентификации трансформаторов для сертификации необходимо классифицировать их по кодам:

Коды в ОКП:

— 341440 — Трансформаторы тока;

— 341450 — Трансформаторы / напряжения.

Коды ОКПД2:

— 27.11.4 – Трансформаторы электрические;

— 27.11.41 – Трансформаторы с жидким диэлектриком;

— 27.11.42 – Трансформаторы прочие мощностью не более 16 кВ А;

— 27.11.43 – Трансформаторы прочие мощностью более 16 кВ А.

Коды в ТН ВЭД:

— 8504 — группа «Трансформаторы электрические, статические электрические преобразователи (например, выпрямители), катушки индуктивности и дроссели».

Высоковольтные трансформаторы, как и все остальные виды опасной продукции, имеют соответствующие стандарты, применяемый для них:

  • ГОСТ 7746-2001 Трансформаторы тока. Общие технические условия;
  • ГОСТ 1983-2001 Трансформаторы напряжения. Общие технические условия.






    Согласен на обработку персональных данных

    ЭТАПЫ РАБОТ

    Z

    1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ

    Наши менеджеры помогут правильно оформить заявку

    Z

    2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    Наши технические специалисты разработают необходимую техническую документацию для Вас

    Z

    3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    Наши испытатели подберут правильную методику испытаний

    Z

    4. ВЫДАЧА ДОКУМЕНТА

    Наши эксперты выдадут документ включенный в официальный реестр

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация






      НАШИ ОФИСЫ

      Москва

      Чебоксары

      Казань

      Саратов