Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Статьи » Высоковольтное оборудование » Декларирование высоковольтных выключателей (силовые выключатели)

Декларирование высоковольтных выключателей (силовые выключатели)

Выключатель высоковольтный — устройство, используемое для быстрого включения и выключения отдельных цепей или электрооборудования в системе питания с дистанционным, автоматическим или ручным управлением в штатном или аварийном режимах.

Высоковольтный выключатель (силовой выключатель) состоит из корпуса, контактной системы, изоляционной конструкции, токоведущих частей и механизма привода.

Выключатели и переключатели в зависимости от технических характеристик, а также назначения, попадают под действие различных нормативных документов.
На выключатели силовые и высоковольтную электрическую аппаратуру распространяется Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии».

Процедура декларирования высоковольтных выключателей осуществляется в форме подтверждения соответствия на основании собственных доказательств заявителя. Таким образом, процесс оценки соответствия включает в себя:

— Обращение заявителя в орган по сертификации, заполнение заявки;

— Подготовка пакета документов;

— Проведение лабораторных испытаний продукции (при отсутствии необходимых протоколов испытаний);

— Анализ имеющихся данных;

— Подготовка декларации и ее регистрация.

Декларирование высоковольтных выключателей (силовых выключателей) осуществляется в системе ГОСТ Р по соответствующим схемам декларирования:

  • 2Д — на основании результатов испытаний образцов с привлечением третьей стороны и собственных доказательств;
  • 3Д — на основании сертификата системы качества на стадии производства и результатов испытаний образцов;
  • 4Д — на основании сертификата системы качества на стадии контроля и испытаний и результатов испытаний образцов с привлечением третьей стороны;
  • 5Д (для партии продукции) — на основании результатов испытаний выбранных образцов из партии;
  • 7Д — на основании сертификата системы качества на стадии проектирования и производства и результатов собственных испытаний образцов или испытаний, проведенных с привлечением других организаций.

Декларация оформляется и выдается организации (ИП), зарегистрированной в РФ, сроком действия 3 года. Основанием регистрации декларации в государственном реестре является подтверждение соответствия выключателей установленным ГОСТом в виде собственных протоколов испытаний или полученных в аккредитованной лаборатории.

В общероссийском классификаторе продукции (ОКП) высоковольтные выключатели(силовые) могут попадать под код 341410 — Выключатели, контакторы и реверсоры переменного тока / высокого напряжения (выключатели силовые высоковольтные), в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – 8535 29 000 0 — прочие (из группы 8535).

Применяемые стандарты для высоковольтных выключателей (силовых):

— ГОСТ Р 52565-2006 Выключатели переменного тока на напряжения от 3 до 750 кВ. Общие технические условия;

— ГОСТ 1516.3-96 Электрооборудование переменного тока на напряжения от 1 до 750 кВ. Требования к электрической прочности изоляции;

— ГОСТ 2585-81 Выключатели автоматические быстродействующие постоянного тока. Общие технические условия;

— ГОСТ 17717-79 Выключатели нагрузки переменного тока на напряжение от 3 до 10 кВ. Общие технические условия;

— ГОСТ 18397-86 Выключатели переменного тока на номинальное напряжение 6-220 кВ для частых коммутационных операций. Общие технические условия.

В соответствии с Федеральным законом 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» силовые выключатели не подлежат обязательной сертификации. На этом основании желающие могут пройти добровольную пожарную сертификацию. Для этого необходимо предоставить техническую документацию, документы на организацию заявителя и производителя, уже имеющиеся сертификаты на выключатели и производство.  Пожарный сертификат будет действовать 3 года. Процедура регистрации и схемы не отличаются от схем обязательной сертификации. Вы можете подать заявку как для партии продукции, так и для серийного производства. В зависимости от выбранной схемы потребуется проведение испытания и производственного анализа. При наличии добровольного пожарного сертификата уровень доверия покупателей к данной продукции значительно возрастает.






    Согласен на обработку персональных данных

    ЭТАПЫ РАБОТ

    Z

    1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ

    Наши менеджеры помогут правильно оформить заявку

    Z

    2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    Наши технические специалисты разработают необходимую техническую документацию для Вас

    Z

    3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    Наши испытатели подберут правильную методику испытаний

    Z

    4. ВЫДАЧА ДОКУМЕНТА

    Наши эксперты выдадут документ включенный в официальный реестр

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация






      НАШИ ОФИСЫ

      Москва

      Чебоксары

      Казань

      Саратов