Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Статьи » Высоковольтное оборудование » Сертификация высоковольтных конденсаторов

Сертификация высоковольтных конденсаторов

Высоковольтные конденсаторы — это элементы электрической цепи, состоящие из двух проводящих пластин, разделенных диэлектриком. Они предназначены для накопления и хранения заряда, обладают большой емкостью. Используются в передатчиках высокой мощности и системах электрического питания.

Высоковольтные конденсаторы можно разделить на высоковольтные конденсаторы постоянного напряжения и высоковольтные импульсные конденсаторы. В качестве диэлектрика высоковольтных конденсаторов постоянного тока используются бумага, полистирол, политетрафторэтилен (фторопласт), полиэтилентерефталат (лавсан) и комбинация бумажных и синтетических пленок (комбинированные). Высоковольтные импульсные конденсаторы в большинстве случаев изготавливаются на основе бумажных и комбинированных диэлектриков.

Из-за отсутствия соответствующего регламента оформить сертификат на конденсаторы высоковольтные по требованиям ТР ТС не получится. Поэтому обязательная сертификация высоковольтных конденсаторов проводится в системе ГОСТ Р сроком до 3 лет на добровольной основе. Или же в обязательной форме можно оформить декларацию в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009г. № 982.

Сертификат ГОСТ Р высоковольтного оборудования на конденсаторы оформляется в целях подтверждения соответствия безопасности и качества продукции. Выданный документ заносится в реестр на государственном уровне и действует на территории Российской Федерации. Для его получения необходимо пройти процедуру сертификации, включая тестирование в аккредитованной лаборатории.  

Сама процедура оформления сертификата ТР ТС высоковольтного оборудования на конденсаторы предусматривает особый порядок. Она содержит несколько этапов, включая предоставление пакета документации и проверку. Эксперты определяют условия применения данного технического регламента к заявленной продукции, комплектность упаковки и выбирают соответствующую схему сертификации.

Декларирование производится на основании положительных результатов испытаний образцов с участием третьей стороны по схемам, включающим также:

— 2Д — собственные доказательства;

— 3Д — сертификат системы качества на стадии производства;

— 4Д — сертификат системы качества на стадии контроля и испытаний продуктов.

Схема 5Д (для партии продукции) включает проведение испытаний репрезентативной выборки образцов из партии с участием третьей стороны.

Схема 7Д включает проведение собственных испытаний образцов и сертификат системы качества на стадии проектирования и производства.

В ходе испытаний определяется соответствие полученных данных таким требованиям, как:

 -прочность, надежность и герметичность корпуса;

— анализ состояния заземления, изоляции;

 — соответствие уровня напряжения заявленным данным;

— наличие устройства для выгрузки конденсаторов во время отключения;

 — устойчивость к токам короткого замыкания;

— возможность эксплуатации в определенной климатической зоне.

На основе результатов проведенных лабораторных испытаний составляется протокол, в котором отражается информация об испытываемом оборудовании, используемые стандарты и нормативы, а также заключение о соответствии. Если в ходе испытаний будут обнаружены дефекты, несоответствия и другие нарушения, в получении будет отказано.

Декларация выдаётся организации (ИП), зарегистрированной в Российской Федерации и действует в течении 3 лет.

В общероссийском классификаторе продукции (ОКП) высоковольтные конденсаторы могут попадать под код 341460 — Конденсаторы и комплектные конденсаторные установки силовые (кроме малогабаритных), в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – группа 8532 — Конденсаторы электрические постоянные, переменные или подстроечные.

Высоковольтные конденсаторы, как и остальные виды высоковольтного оборудования, имеют соответствующие стандарты, применяемый для них:

— ГОСТ 1282-88 Конденсаторы для повышения коэффициента мощности. Общие технические условия;

— ГОСТ 18689-81 Конденсаторы для электротермических установок на частоту от 0,5 до 10,0 кГц. Общие технические условия.

А также при декларировании высоковольтные конденсаторы проверяются на:

— ГОСТ 12.2.007.4-75;

— ГОСТ IEC 61048-2011;

— ГОСТ Р МЭК 60384-14-2004;

— ГОСТ IEC 60252-1-2011






    Согласен на обработку персональных данных

    ЭТАПЫ РАБОТ

    Z

    1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ

    Наши менеджеры помогут правильно оформить заявку

    Z

    2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    Наши технические специалисты разработают необходимую техническую документацию для Вас

    Z

    3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    Наши испытатели подберут правильную методику испытаний

    Z

    4. ВЫДАЧА ДОКУМЕНТА

    Наши эксперты выдадут документ включенный в официальный реестр

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация






      НАШИ ОФИСЫ

      Москва

      Чебоксары

      Казань

      Саратов