Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Новости » Растущий спрос на товары с маркетплейсов






    Согласен на обработку персональных данных

    Растущий спрос на товары с маркетплейсов

    Ноя 17, 2021

    Растущий спрос на товары с маркетплейсов «Озон» и «Вайлдберриз» привел к увеличению разнообразия продукции и увеличению продавцов, желающих успешно закрепиться на рынке и развить свое дело.

    Но на пути к успеху перед предпринимателем встаёт жёсткое требования администрации маркетплейса предоставить на продукцию разрешительные документы – сертификат соответствия, декларацию соответствия, отказное письмо или отрицательное решение.

    Начинающие предприниматели ищут способы, как можно оформить документацию быстро и дешево, находят таких исполнителей, предоставляют данную документацию маркетплейсам и через некоторое время (1-6месяцев) обнаруживают, что документы оформлены с нарушением и отменены Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией).

    Как же понять, какие документы нужны?

    Сначала необходимо проверить под какие технические регламенты ЕАЭС подпадает Ваша продукция. И скорее всего ответ будет «ДА», потому что на сегодняшний день под них подпадает практически вся продукция, реализуемая в России.

    Внимательно изучите сам регламент, под который подпадает Ваша продукция, в какой форме должно быть подтверждено соответствие: сертификация или декларирование.

    Но помните, что Ваша продукция может подпадать под несколько техрегламентов и в этом случае оформляется один документ — сертификат или декларация, где указывается соответствие продукции данным техрегламентам.

    И очень важный момент — некоторая продукция может подлежать не только сертификации или декларированию, но ещё и государственной регистрации. Тогда на неё необходимо оформлять СГР — свидетельство о государственной регистрации продукции.

    Далее проверяете подпадает ли продукция под требования Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.2009 г., Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

    Постановление Правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», в котором указана продукция, подлежащая сертификации или декларированию по национальным стандартам ГОСТ Р.

    Если продукция подлежит государственной регистрации по перечню, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», то на неё необходимо оформлять Свидетельство о государственной регистрации продукции по Единым санитарным требованиям (СГР ЕСТ).

    Если продукция подлежит государственному надзору в ЕАЭС, но при этом не подлежит государственной регистрации, то на неё можно оформить экспертное заключение Роспотребнадзора. Таким образом официально будет подтверждена её гигиеническая безопасность.

    Если продаёте любую электронику с беспроводными модулями связи, такими как Wi-Fi, Bluetooth, GSM, то на неё обязательно нужно оформлять декларацию о соответствии средств связи.

    А теперь очень внимательно!!!

    Если продукция подпадает под техрегламент ЕАЭС, то она точно НЕ подпадает ни под Постановление №982, ни под Решение №299. И при этом, если техрегламента на эту продукцию нет, то она вероятно подпадет одновременно и под Постановление №982, и под Решение №299.

    Если Ваша продукция не подпадает ни под один из выше указанных нормативно-правовых актов, то разрешительные документы оформлять не нужно.

    Но всегда есть «НО»!

    На сегодняшний день маркетплейсы запрашивают документ, подтверждающий факт того, что продукция не подлежит обязательной сертификации, а именно отказное письмо или отрицательное решение.

    Данные документы не всегда воспринимается конечным потребителем, как гарантия качества товара. И поэтому уже опытные предприниматели оформляют добровольный сертификат Национальной системы сертификации.

    Как известно, «скупой платит дважды»! Поэтому самый лучший способ сэкономить на оформлении разрешительной документации — не экономить на оформлении разрешительной документации, ведь отмена документа часто сопровождается ещё и штрафом за нарушение правил обязательного подтверждения соответствия.

    Делайте вывод, что лучше явно «нарисованный» документ за 10 000 ₽, который однозначно отменят через 3 месяца и наложат штрафные санкции, или легальный разрешительный документ за 80 000 ₽, который  прослужит весь срок действия от 1 года до 5 лет.

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация