План качества
В таких организациях, где функционирует система качества, также важным моментом является наличие плана качества.
План качества — незаменимая вещь, когда стоит вопрос обеспечения соответствия обязательным требованиям законодательства или потребителя, когда необходимо оценивать и проводить мониторинг соответствия определенным требованиям по качеству, когда стоит цель снизить вероятность невыполнения таких требований и др.
Для того, чтобы было больше понимания о том, какие основные моменты стоит отразить и учесть на этапах разработки плана качества, существует стандарт ИСО 10005:2005 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по планированию качества», являющийся идентичным международному стандарту ISO 10005:2005 «Quality management systems — Guidelines for quality plans».
Согласно ему, план качества – это документ, который четко определяет объекты и сроки для применения определенных процессов, процедур и ресурсов в целях достижения соответствия требованиям проекта, процесса, продукции или контракта. Это значит, что план качества применяется в определенной ситуации. Примечательно, что участие организации в проектах предполагает наличие плана качества на каждый отдельный проект, так как он считается уникальным «продуктом».
Структура и содержание плана качества, согласно вышеупомянутому документу, должны включать перечень разделов, среди которых: цели (например, требования результативности, выходы, требования к утилизации и др.), ответственность руководства, документированные стандарты, инструкции, которые следует применить, управление проектированием, разработкой, производством, несоответствиями, рисками, трудовыми ресурсами, мониторинг и измерения того, достигнуты ли цели в области качества, аудиты, а также применение самого плана качества.
Наличие того или иного раздела может быть не всегда применимо, и поэтому такой раздел может быть исключен из плана качества. Это зависит от сферы деятельности предприятия или организации и осуществляемых в них работ.
После утверждения плана службой качества, нужно организовать его рассылку до заинтересованных лиц, обучить использованию плана качества весь персонал, имеющий отношение к осуществлению работ по его реализации, а также фактическая деятельность организации должна быть сравнена и сопоставлена плану качества.
Разработка такого документа, как план качества, лежит на ответственности представителя руководства по качеству, а контроль выполнения заложенных в него мероприятий — на специалистах службы качества.
ЭТАПЫ РАБОТ
1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ
Наши менеджеры помогут правильно оформить заявку
2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Наши технические специалисты разработают необходимую техническую документацию для Вас
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
Наши испытатели подберут правильную методику испытаний
4. ВЫДАЧА ДОКУМЕНТА
Наши эксперты выдадут документ включенный в официальный реестр
Часто задаваемые вопросы
Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?
Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.
Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703