Выбрать страницу
Вы здесь: Главная » Статьи » Пожарные материалы » Сертификация рукавов пожарных напорных

Сертификация рукавов пожарных напорных

Напорные пожарные рукава — это гибкий трубопровод, предназначением которого является подачи воды, пенообразующего раствора, инертного газа к месту пожара или гипсового раствора при дистанционном возведении перемычек.

Существует несколько классификаций напорных пожарных рукавов:

  1. По материалу изготовления: прорезиненные, льняные; капроновые.
  2. По месту использования: для пожарных машин (мобильных средств пожаротушения) РПМ; для пожарных кранов (включая внутренние РПК-В и наружные РПК-Н); универсальные.
  3. По стойкости к внешним воздействиям: износостойкие (И) к абразивному износу (истиранию). Маслостойкие (М) к воздействию масел и различных нефтепродуктов. Термостойкие (Т) к воздействию нагретых твердых предметов.
  4. По климатическому исполнению: для тропического и умеренного климата; для умеренного климата; для умеренного и холодного климата.

В дополнение к пункту №2:

РПК – эксплуатируются в пожарных кранах зданий и сооружений, где установлены пожарные насосы на рабочее давление 1,0 МПа.

РПМ-1,2 – эксплуатируются при прокладке магистральных линий от пожарных насосных станций ПНС-110.

РПМ-1,6 – эксплуатируются на мобильных средствах пожаротушения, оборудованных пожарными насосами на рабочее давление 1,6 МПа.

РПМ-3,0 – эксплуатируются на мобильных средствах пожаротушения, оборудованных пожарными насосами высокого давления до 3,0 МПа.

Учитывая специфику работы с рукавами, сложно ошибиться в определении сертификации. Напорные пожарные рукава подлежат обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям ФЗ № 123 ТР О требованиях пожарной безопасности от 22.07.2008 (ред. от 03.07.2016 с изменениями, вступившими в силу с 15.07.2016).

Подобный гибкий трубопровод сертифицируют по схемам 2С, 3С, 4С, 5С — для серийно выпускаемой продукции и 6С — для партии продукции.

Если продукция ранее сертифицировалась, то после завершения срока действия сертификата подтверждение соответствия будет происходит по схеме 3С.

В схемах 2С, 4С  необходимо проанализировать состояние производства.  

В схеме 6С испытывают типовые образцы продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (испытания проводятся на образцах из пратии, которые были выбраны предварительно).

В 5С включается сертификация системы качества.

Для схем 3, 4 и 5 проводится последующий инспекционный контроль.

Рукава пожарные напорные имеют код ОКПД2:

13.96.16.130 Шланги текстильные

Коды ТН ВЭД: 5909 00 100 0 — из синтетических нитей; 5909 00 900 0 — из прочих текстильных материалов.

Для пожарных рукавов дополнительно применяется ГОСТ Р 51049-2008 Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний.






    Согласен на обработку персональных данных

    ЭТАПЫ РАБОТ

    Z

    1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ

    Наши менеджеры помогут правильно оформить заявку

    Z

    2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    Наши технические специалисты разработают необходимую техническую документацию для Вас

    Z

    3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    Наши испытатели подберут правильную методику испытаний

    Z

    4. ВЫДАЧА ДОКУМЕНТА

    Наши эксперты выдадут документ включенный в официальный реестр

    Часто задаваемые вопросы

    Необходимо ли получить декларацию о соответствии на мебель, которую мы изготавливаем по индивидуальному заказу?

    Ответ на Ваш вопрос кроется в ст.2.п.2 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012: Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам. Это означает, что на мебель необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 025/2012.

    Требуют ли подтверждение соответствия отрезные круги по металлу из искуственных абразивов, код ТН ВЭД 6804 21 000 0?

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что продукция: — круги отрезные, код ТН ВЭД 6804210000, подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О Безопасности машин и оборудования» в форме декларирования. Для регистрации декларации рекомендуем обратиться к специалисту по сертификации продукции по эл.почте os@crdgroup.ru или по тел. +7(495) 749 2703

    Бесплатная консультация






      НАШИ ОФИСЫ

      Москва

      Чебоксары

      Казань

      Саратов